十月 18, 2021

Diamania Jewelry教你如何正確判斷鑽石淨度

購買鑽石戒指的時候,消費者需要注意其鑽石淨度,主要評估鑽石表面和內裡是否有微小瑕疵物。鑽石戒指表面的瑕疵稱之為表瑕,內部缺陷稱為內含物,而內含物更少且更小的鑽石被評為更高的淨度等級,當然亦會反映在更貴價錢上。

鑽石來自於地底下並歷經巨大壓力和熱量產生,內含物和表面瑕疵無可避免,在選購的時候只能夠用鑽石淨度來判斷品質。Diamania Jewelry工作人員介紹,淨度主要分為六個類別,11個等級。

其中I1、I2、I3級是最低級別,表明鑽石內含物顯著,有可能影響到美感。SI1、SI2屬於微瑕鑽石,使用顯微鏡10倍放大後可察覺到內含物,由於肉眼無瑕疵,這個級別的鑽石戒指一般頗具性價比。VS1、VS2屬於輕微鑽石淨度等級,10倍放大不容易看到,是性價比較高的鑽石戒指。預算友好且適合大多數市民選購的是SI以及VS級別,VVS、IF等級別鑽石價格相對較高。不過,鑽石淨度通常在買超過1克拉時需要考慮,低於這個級別可以適當降低要求。淨度是影響價格因素之一,亦是説明各位選擇合適產品的重要參考指標。